Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

Уж стали седыми "блокадные дети". Урок мужества

10.01.2018

Дети войны! Дети блокадного Ленинграда! Какие это страшные слова. 
Понятия дети и война несовместимы! 
Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых — горький отзвук тех страшных дней. 4 сентября 1941 года, когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось четыреста тысяч детей. 
Детям было хуже, чем взрослым! Они не понимали, что происходит: почему нет папы, почему мама постоянно плачет, почему постоянно хочется есть, почему по визгу сирены надо бежать в бомбоубежище ...Много детского почему? Но детским чутьём они понимали, что в их дом пришла большая беда. 
С 20 ноября 1941 года рабочие стали получать 250 грамм в день суррогатного хлеба, который выпекали из мякоти, целлюлозы, добавляли опилки, служащие и иждивенцы - 125 грамм. Дети относились к иждивенцам. 
Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до — 40 градусов. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света, и питьевой воды. 
Таня Савичева, имя которой знает весь мир, тоже жила в Ленинграде. В самые жестокие дни блокады она вела дневник, каждая страничка которого до сих пор обжигает сердца людей. Дыша на окоченевшие пальцы, Таня писала: "Женя умерла 28 декабря. 12.30 часов утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г… Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Ваня умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г. Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа утра 1942 г… Мама умерла 13 мая в 7.30 утра 1942 г… Савичевы умерли.… Умерли все, осталась одна Таня…" 
Девять страниц всего. Из них — на шести страницах — даты. 
За каждой датой — смерть. Шесть страниц — шесть смертей. 
Этот дневник — стал обвинительным актом против фашистских преступников на Нюрнбергском процессе. Он объехал весь мир, экспонируясь на выставках Венгрии и Чехословакии, Италии и Англии, Швеции и Японии. 
Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом стала военно-автомобильная дорога № 101. «Дорога жизни»- так называлась ледовая дорога через Ладогу зимой 1941- 1942гг., после того как лед достигал достаточной толщины, по нему начинали перевозить грузы в блокадный Ленинград, эвакуировали людей. Дорога жизни, фактически, была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей. Летом по Ладожскому озеру на паромах подвозили продовольствие и вывозили в тыл детей и раненых. 
В осаждённом городе продолжали работать 39 школ. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды. 
В школах, бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой холод, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах… 
Дети шатались от голода. Умирали не только дома, на улице, по дороге в школу. Но случалось – прямо в классе. 
Ленинград! город жил, сражался и ковал оружие для грядущей победы; вместе с взрослыми встали на защиту любимого города дети и подростки Ленинграда. Они встали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда. 
Ленинградцы выстояли и победили. 27 января 1944 года – день великого ликования ленинградцев, которого упорно ждали все его защитники 900 долгих дней и ночей. Радио объявило: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!» Все выбежали на улицу, кричали: «Ура!»,- поздравляли друг друга. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта. 
С 11 - 31 января в историко-краеведческом музее проходит урок мужества, посвященный детям блокадного Ленинграда «Уж стали седыми «блокадные дети» для учащихся общеобразовательных школ города. Для ребят была подготовлена лекция и документальный фильм, в котором ожили воспоминания детей о всех трудностях и ужасах, что им пришлось пережить. Никто не остался равнодушным, никто не смог сдержать слез. Ребята не могли представить, через что пришлось пройти их сверстникам в то ужасное время. 
После видеофильма методист провела экскурсию по экспозиции «Блокада. 900 дней из жизни...», в ходе которой ребята узнали о нелегкой судьбе первостроителя Десногорска Петрова Никиты Марковича, чьё детство прошло в Блокадном Ленинграде, в возрасте семи лет. 
Узнали, как дети возили воду из Невы на маленьких саночках, с которых они уже не катались с горок. Ребята смогли прочувствовать тот ужас через рисунки малышей, в которых была только война и хлеб и больше ничего. Ведь эти дети ничего больше не знали и не видели, ничего...

                                            

 

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК "Десногорский историко-краеведческий музей"

Тел.: +7 (48153) 3-36-86

E-mail: desnamuseum@mail.ru

Анонсы мероприятий и выставок

 

 

 

© муниципальное бюджетное учреждение культуры «Десногорский историко-краеведческий музей» муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [Год]

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная | ииии

Адрес: 216400, Смоленская обл., г.Десногорск, 3 мкр. строение 15а/1
Телефон: +7 (48153) 3-36-86, 7-47-56
электронной почты: desnamuseum@mail.ru