Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Новости

Военный плакат

12.11.2019

Среди разнообразия форм прикладной печатной графики особое место занимает плакат. Он легко воспринимается с большого расстояния, суть изображенного сразу же бросается в глаза. Выразительность плаката сделала его с первых дней Великой Отечественной войны одним из главных средств наглядной пропаганды и агитации.

Выставка «Военный плакат» представляет собой ретроспективу советского плаката 1941-1945гг.
Экспозиция включает в себя 50 работ из фондов Музея Победы. Здесь представлены как типографские оттиски плакатов, так и редкие оригинальные эскизы. 

Плакат оперативно реагирует на актуальные события, потому выставка, построенная по хронологическому принципу, позволяет проследить все этапы войны. Свойства плаката предъявляют определенные требования к материалам. Наибольшее распространение среди художников-плакатистов заслуженно получила гуашь. С её помощью создаются как темпераментные, живописные фигуры, как в эскизе Н.Н.Когоута «Вот твой враг!», так и более тонкие по своей проработке образы, как впечатляющие своей графичностью и экспрессивностью персонажи эскиза В.Г. Рыхлова-Правдина «Уничтожь врага!». В отличии от своих типографских оттисков, которые достигали миллионных тиражей, оригинальные эскизы существуют в единственном экземпляре, и потому по праву считаются гордостью собрания Музея Победы.

Герои плакатов бросаются в бой, стойко защищают рубежи, жертвуют собой, но не сдаются.
В пространстве плаката все эти образы оказывают сильное эмоциональное воздействие, призывая к активному сопротивлению, транслируя непоколебимую веру в Победу. Яркие, глубокие, они поражают своей динамикой и одновременной монолитностью, как, например, фигура бойца с работы А.А.Кокорекина «За Родину!». Плакат прославляет каждодневный, будничный подвиг женщин, оставшихся в тылу, заменивших собой ушедших на фронт мужчин. 

Образ женщины, матери, жены вошел в историю, выразив себя в фигуре Родины-Матери с плаката И.М.Тоидзе «Родина-Мать зовет!». Кроме собирательных героических образов на плакатах встречаются лица, напоминающие конкретных людей – твоя жена, твой ребенок, твоя мать. Лозунги призывают спасти, освободить, отомстить. Так безмолвно взывает девушка с плаката В.С.Иванова и О.К.Буровой «Вся надежда на тебя, красный воин!». С течением войны меняются не только сюжеты, но и эмоциональный заряд, происходит переход от монументальных, контрастных фигур к светлым тонам и плавным формам. Эта закономерность хорошо прослеживается на примере двух плакатов выставки – А.А.Кокорекина «Грудью на защиту Ленинграда!» самого начала войны и В.А.Серова «Мы отстояли Ленинград! Мы восстановим его!», созданный после снятия блокады. И тем более ясно звучат в плакатах последних месяцев войны мотивы радости и предвкушения неизбежно приближающейся Победы и долгожданного Мира. 
 
По своему свойству концентрировать и излучать энергию, плакат - один из самых «рабочих» видов искусства. Плакаты звали на защиту Родины, вдохновляли на подвиги, поднимали боевой дух. Сегодня плакаты стали документами эпохи, но звучат они так же громко, как и семьдесят лет назад.

Назад

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МБУК "Десногорский историко-краеведческий музей"

Тел.: +7 (48153) 3-36-86

E-mail: desnamuseum@mail.ru

Анонсы мероприятий и выставок

 

© муниципальное бюджетное учреждение культуры «Десногорский историко-краеведческий музей» муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [Год]

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная | ииии

Адрес: 216400, Смоленская обл., г.Десногорск, 3 мкр. строение 15а/1
Телефон: +7 (48153) 3-36-86, 7-47-56
электронной почты: desnamuseum@mail.ru